Ежегодно 3 июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник сотрудников Госавтоинспекции.

Государственная автомобильная инспекция МВД СССР была образована в 1936 году, когда постановлением Совета народных комиссаров от 3 июля 1936 года было утверждено «Положение o Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД CCCP». В Правилах дорожного движения 1936 года говорилось: «Все уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка — извозчику, извозчик — автомашине, а автомашина общего назначения — всем машинам специального назначения и автобусу». В 1960-x годах Советский Союз присоединился к Международной конвенции o дорожном движении, а первые единые правила дорожного движения стало действовать в CCCP c 01 января 1961 года. С июня 1998 года ГАИ — Госинспекция по безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД РФ, с июля 2002 года — вновь ГАИ.

История Ивдельской милиции сохранилась с 50-х годов, когда штат милиции составлял 42 сотрудника. Сотрудники милиции выполняли свои обязанности, не имея транспортных средств, приходилось обслуживать дальние поселки на лошадях. Личный состав милиции комплектовался путем приглашения через газету вступать в ряды милиционеров. Приглашались лица от 20 до 50 лет, грамотные и имеющие рекомендации от общественных организаций или лично известные Комитету общественной безопасности. Каждый поступающий на службу в милицию давал обязательство беспрекословно исполнять «все приказы и распоряжения своих начальников, соблюдать строгую дисциплину и порядок, быть честным, правдивым, исполнительным и вежливым всеми».

В 1965 году в Ивделе за общественным порядком по линии ГАИ следили 2 человека, одним из них был Валентин Васильевич Бусаров, который рассказал о себе и трудовых буднях прошлых лет в милиции.

В.В. Бусаров родился 01.02.1927 года в Ленинградской области, и в восьмилетнем возрасте, принявший на себя удар массовых репрессий был выслан в Ивдель.

В 1946 г. на 6 долгих лет Валентин Бусаров был призван на срочную службу в ряды советской армии, служить в Тихоокеанском морском флоте на военных кораблях.

И уже в 1951 г. после демобилизации был направлен обратно в Ивдель, где в 1964 г. окончил техникум лесного хозяйства и начал свою трудовую деятельность в Ивдельском лесном хозяйстве, после чего в 1965 году был направлен на службу в органы общественного порядка на должность инспектора ГАИ. И в 1968 г. в соответствии с Указом Президента Верховного Совета СССР от 20.11.1967 г. был награжден медалью «50 лет Советской милиции».

Вспоминает, что осуществлял патруль без напарника, так как транспорта на дороге было очень мало, всего 1500 единиц, зарегистрированных на предприятиях города. Личного транспорта почти не было, и поэтому всех водителей знал в лицо.

Но и при таких временах были дорожно-транспортные происшествия, на которые он лично осуществлял выезд.

Не смотря, что Валентин Васильевич прослужил в ГАИ-ГИБДД четыре года, после службы в органах общественного порядка был участником общественной организации и помогал лично обеспечивать порядок при проведении массовых мероприятий.

Валентин Васильевич повторяет неоднократно, что «вся моя жизнь связана с милицией, с ГАИ-ГИБДД, я горжусь, что мне посчастливилось здесь работать».

В настоящее время Валентин Бусаров на заслуженном отдыхе.

Но отдельно хочется рассказать и о ветеране ГИБДД Павле Николаевиче Фёдорове, который внес немалый вклад в работу по линии безопасности дорожного движения.

Павел Николаевич родился 10.04.1970 г. Закончив в 1987 году среднюю школу № 1 г. Ивделя был призван служить в ряды Советской армии с 1988 по 1990 гг. в Чехославакию.

И в 1993 году поступил на службу в органы внутренних дел, начинал работать в патрульно-постовой службе младшим сержантом и в 1995 году был переведен в регистрационно-экзаменационный пункт отделение ГАИ государственным инспектором.

За период службы в органах внутренних дел с 2001 по 2006 гг. закончил заочное обучение Лесотехнического института, получив специальность инженер-механик.

Павел Николаевич, отмечает, что в старые времена приходилось работать «дедовским методом» т.е. осуществлять заведение картотеки по регистрации транспорта вручную. Специальными чернилами заполняли технические паспорта, осуществляли тщательную проверку транспортных средств, в соответствии с телеграммами и ориентировками на автомобили по розыску, но это не мешало его безупречной работе, он умело выявлял поддельные водительские удостоверения, перебитые номера на агрегатах не соответствующие паспорту технического средства.  И уже в конце 1995 г., когда на его рабочем столе стояла оргтехника, освоил программу базу данных ГИБДД, для прохождения регистрации в ней транспорта.

Кроме этого, Фёдоров П.Н. был членом комиссии по осуществлению проверок деятельности регистрационно-регистрационных пунктов городов Свердловской области.

На протяжении службы участвовал в спортивных мероприятиях за команду милиции, занимая призовые места.

Ярким воспоминанием, Павла Николаевича остается, когда в городе был осуществлен план – перехват по задержания часового вооруженного автоматом, сбежавшего с поста с исправительной колонии ГУФСИН г. Ивдель. И он вместе с начальником ГАИ майором милиции В.В. Зенковым осуществлял за ним погоню.

Павел Николаевич Фёдоров ушел на пенсию 10 августа 2011г. в звании капитана милиции, имея юбилейные медали: «200 лет Министерству внутренних дел», «70 лет Государственной инспекции безопасности дорожного движения», «Отличник милиции», а также нагрудный знак Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ "За отличие в службе ГАИ".

Вот уже 4 года Павел Николаевич находиться в отставке, и не забывает свой коллектив. Он часто приходит в гости в родное ГАИ-ГИБДД,  по мере своих сил и возможностей оказывает помощь коллегам в решении возникающих проблем. Является действующим членом ветеранской организации. Принимает участие в совещаниях ветеранской организации, в подготовке мероприятий и праздников, посвященных Дню Победы, дню сотрудников ОВД, дню ГАИ. Совместно с сотрудниками ГИБДД проводит встречи с детьми в образовательных учреждениях.

инспектор ДПС ГИБДД

Н.А. Чистякова