Система «Мобильный избиратель» - механизм, позволяющий избирателям проголосовать на выборах на участке по месту фактического нахождения, а не по месту постоянной или временной регистрации. Данная система пришла на смену открепительным удостоверениям.

Впервые данный механизм был реализован на президентских выборах 18 марта 2018 года.

На выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в 2021 году избиратели смогут проголосовать по месту пребывания без получения открепительных удостоверений.

Реализация данного права носит заявительный характер. Заявление о голосовании по месту нахождения могут подавать граждане, не имеющие регистрации по месту жительства, а также избиратели, которые будут находиться в день выборов за пределами РФ, на избирательных участках, образованных на вокзалах и в аэропортах, в больницах или местах содержания под стражей, военнослужащие, находящихся вне места расположения воинской части, избиратели, работающие вахтовым методом.

Заявление на включение себя в список избирателей по месту нахождения необходимо подать лично через Единый портал государственных услуг, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или в территориальную избирательную комиссию. Срок подачи заявления не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за 3 дня до дня (первого дня) голосования, т.е. с 2 августа по 13 сентября включительно. Кроме того, заявления можно подавать в участковую избирательную комиссию не ранее чем за 10 дней до дня (последнего дня) голосования и не позднее чем за 3 дня до дня (первого дня) голосования, т.е. с 8 по 13 сентября.

Заявление в МФЦ, ТИК и УИК подаются в бумажном виде вместе с предъявлением удостоверения личности (для подачи заявления через Единый портал госуслуг необходимо иметь подтвержденную учетную запись). Если избиратель по состоянию здоровья не может самостоятельно прибыть для подачи заявления, члены комиссии должны посетить гражданина на дому. При этом избиратель может сообщить о своем желании проголосовать в дни выборов также на дому, не посещая участок для голосования.

В заявлении указываются фамилия, имя, отчество избирателя, дата рождения, адрес места жительства либо информация о том, что избиратель не имеет регистрации по месту жительства, номер телефона, серия и номер паспорта (номер временного удостоверения личности), дата и время подачи заявления, а также сведения о месте нахождения избирателя в дни выборов и номер избирательного участка, на территории которого он намерен проголосовать. Заявление может быть подано избирателем только один раз. При обнаружении нескольких таких обращений, действительным будет считаться то, что было подано первым. также законом предусмотрена возможность отозвать заявление.

1 get2 3 4567 8910111213141516171819147 20212223tik3240x100-rus9kabGD 2019BUP new66mspagrokooprufermamsp-logo-jpginvest3IOK SO.nedelia finansovbti karta dostypnosti god 2020 voda banner1

© 2010-2021 Городской округ Пелым. Все права защищены
При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна.
624582, Свердловская обл., п. Пелым, ул. Карла Маркса, 5
Тел. (34386) 2-22-92
E-mail: admin_pel@mail.ru
Местное время на сайте: +2 ч. (относительно московского)