Порядок голосования вне помещения для голосования регулируется статьей 66 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Участковая комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании всем избирателям, в том числе тем, кто по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися, и иным уважительным причинам не может прибыть в помещение для голосования. Нахождение в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых также является уважительной причиной.

Голосование вне помещения для голосования проводится только в день голосования и только на основании письменного заявления или устного обращения (в том числе переданного при содействии других лиц). В заявлении (устном обращении) о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования должна быть указана причина, по которой избиратель не может прибыть в помещение для голосования. Указанное заявление (устное обращение) может быть подано в любое время в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования. Все поданные заявления (устные обращения) непосредственно в день подачи заявления (устного обращения) регистрируются в специальном реестре.

До дня голосования территориальная избирательная комиссия своим решением, определяет максимальное количество используемых в день голосования переносных ящиков для голосования вне помещения для голосования на конкретном избирательном участке. Количество ящиков определяется в зависимости от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного участка.

Голосование вне помещения для голосования проводится в день голосования.

У членов УИК выезжающих с иными лицами, имеющими право присутствовать при проведении голосования вне помещения, должно быть при себе:

— предварительно пронумерованный и опечатанный (опломбированный) УИК переносной ящик для голосования, изготовленный из прозрачного или полупрозрачного материала;

— необходимое количество избирательных бюллетеней установленной формы, которое не может превышать более чем на 5 процентов число полученных к моменту выезда заявлений (устных обращений) избирателей;

— реестр, поданных заявлений и поступивших устных обращений, либо заверенная выписка из него, содержащая необходимые данные об избирателе и о поступившем от него заявлении (устном обращении);

— поступившие письменные заявления избирателей;

— незаполненные бланки заявления избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования, для их передачи избирателю «на дому» и заполнения им его перед получением бюллетеня;

— письменные принадлежности для заполнения избирателями избирательных бюллетеней.

Голосование вне помещения для голосования проводят не менее двух членов УИК с правом решающего голоса. УИК должна обеспечить прибытие к месту проведения голосования не менее чем двум членам УИК с правом совещательного голоса, наблюдателям, назначенным разными кандидатами, избирательными объединениями. Голосование вне помещения для голосования может проводиться одним членом УИК с правом решающего голоса при условии, если при этом присутствует не менее двух членов УИК с правом совещательного голоса, наблюдателей, назначенных разными кандидатами, избирательными объединениями.

После прибытия к избирателю он должен предъявить паспорт или документ его заменяющий и только тогда ему выдается бланк заявления о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. На заявлении о предоставлении возможности проголосовать избиратель проставляет серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, адрес места жительства, указывает ту же причину голосования, которая ранее им была заявлена в устном обращении в УИК, и удостоверяет получение избирательного бюллетеня своей подписью. С согласия избирателя либо по его просьбе серия и номер предъявляемого им паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, могут быть внесены в заявление членом УИК с правом решающего голоса. После чего избирателю выдается избирательный бюллетень, а члены УИК с правом решающего голоса удостоверяют факт выдачи избирательного бюллетеня своими подписями на письменном заявлении избирателя. В заявлении также делаются отметки о получении нового избирательного бюллетеня взамен испорченного, а в случае получения избирателем двух и более избирательных бюллетеней (с учетом вида выборов и совмещения выборов) — об общем количестве полученных избирательных бюллетеней.

В случае, если избиратель вследствие инвалидности или по состоянию здоровья не имеет возможности самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить избирательный бюллетень, он вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, не являющегося членом УИК, наблюдателем, например, родственника или иного находящегося в помещении лица. В таком случае избиратель устно извещает прибывших о своем намерении воспользоваться помощью для заполнения избирательного бюллетеня.

При заполнении избирательного бюллетеня избиратель сам определяет место его заполнения.

Члены УИК с правом решающего голоса, проводящие голосование вне помещения для голосования по заявлениям (устным обращениям) избирателей, вправе выдать избирательные бюллетени только тем избирателям, заявления (устные обращения) которых зарегистрированы в реестре или заверенной выписке из него, с которой они прибыли к избирателю.

Время окончания голосования вне помещения 20-00.

По окончании голосования с использованием каждого переносного ящика прибытия в помещение УИК члены УИК с правом решающего голоса, проводившие голосование вне помещения для голосования вносят в список избирателей серию и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, избирателя, проголосовавшего вне помещения для голосования, и проставляют в соответствующих графах списка избирателей отметку «Голосовал вне помещения для голосования», а также ставят свои подписи.

Кроме того, они составляют акт о голосовании вне помещения для голосования. Указанные в акте лица подписывают его. После чего осуществляется возврат секретарю УИК неиспользованных и испорченных избирателями при заполнении избирательных бюллетеней, а также передача ему оформленного акта и письменных заявлений избирателей о предоставлении им возможности проголосовать вне помещения. Если избиратель, от которого поступило заявление (устное обращение) о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования, прибыл в помещение для голосования после того, как к нему были направлены члены УИК с правом решающего голоса для проведения голосования вне помещения для голосования, соответствующий член УИК не вправе выдать ему в помещении для голосования избирательный бюллетень, пока не возвратятся члены УИК, организующие голосование вне помещения для голосования по заявлению (устному обращению) этого избирателя, и не будет установлено, что указанный избиратель не проголосовал вне помещения для голосования.

1 get2 3 4567 8910111213141516171819147 20212223tik3240x100-rus9kabGD 2019BUP new66mspagrokooprufermamsp-logo-jpginvest3IOK SO.nedelia finansovbti karta dostypnosti god 2020 voda banner1

© 2010-2021 Городской округ Пелым. Все права защищены
При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна.
624582, Свердловская обл., п. Пелым, ул. Карла Маркса, 5
Тел. (34386) 2-22-92
E-mail: admin_pel@mail.ru
Местное время на сайте: +2 ч. (относительно московского)