Граждане РФ имеют право участвовать в управлении делами государства, избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Участие граждан в выборах и референдуме осуществляется посредством проведения тайного голосования.

В отдельных случаях голосование может быть проведено досрочно. Право на досрочное голосование и порядок его проведения зависит, в частности, от территории проведения голосования (на территории всей РФ или ее части, например одного субъекта РФ) и вопроса, по которому голосование проводится.

Разрешить досрочное проведение голосования вправе избирательная комиссия.

Досрочное голосование (не ранее чем за 20 дней до дня голосования) всех избирателей на одном или нескольких избирательных участках, участках референдума, проводится в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, которые будут находиться в день голосования в плавании, на полярных станциях. В этом случае при проведении референдума РФ либо выборов Президента РФ или депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ право решения вопроса о досрочном голосовании предоставлено избирательным комиссиям субъектов РФ.

Досрочное голосование в течение нескольких дней (не ранее чем за 20 дней до дня голосования) групп избирателей, которые будут находиться в значительно удаленных от помещения для голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено (например, в труднодоступных или отдаленных местностях, на полярных станциях) и где в связи с этим невозможно провести досрочное голосование в целом по участку проводится по решению избирательных комиссий субъектов РФ.

Досрочное голосование (не ранее чем за 15 дней до дня голосования) при проведении выборов в федеральные органы государственной власти и референдума РФ всех избирателей на одном или нескольких участках за пределами территории РФ, групп избирателей, проживающих за пределами территории РФ проводится по решению Центральной избирательной комиссии РФ.

Досрочное голосование (но не ранее чем за 15 дней до дня голосования) в целях создания условий для защиты здоровья граждан и создания максимального удобства для голосования групп избирателей, проживающих (находящихся) в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено. Порядок такого голосования определяет ЦИК России.

Досрочное голосование при проведении выборов в органы государственной власти, в органы местного самоуправления, референдума субъекта РФ, местного референдума, если избиратель в день голосования по уважительной причине (в частности, в связи с отпуском, командировкой, работой, учебой, болезнью) будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть на участок для голосования и при этом законодательством не предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям.

Для реализации данного права избирателю необходимо подать в соответствующую комиссию заявление, указав в нем свои Ф.И.О., адрес места жительства и причину голосования досрочно. Член соответствующей комиссии проставляет в заявлении дату и время досрочного голосования. В день досрочного голосования выдается бюллетень, на лицевой стороне которого в правом верхнем углу ставятся подписи двух членов комиссии, заверенные ее печатью. Составляется список проголосовавших лиц. Заполненный бюллетень запечатывается в специальный непрозрачный конверт. На месте склейки на конверте ставятся подписи двух членов комиссии с правом решающего голоса, а также членов комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателей (по их желанию). Указанные подписи заверяются печатью комиссии.

 

1 get2 3 4567 8910111213141516171819147 20212223tik3240x100-rus9kabGD 2019BUP new66mspagrokooprufermamsp-logo-jpginvest3IOK SO.nedelia finansovbti karta dostypnosti god 2020 voda banner1

© 2010-2021 Городской округ Пелым. Все права защищены
При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна.
624582, Свердловская обл., п. Пелым, ул. Карла Маркса, 5
Тел. (34386) 2-22-92
E-mail: admin_pel@mail.ru
Местное время на сайте: +2 ч. (относительно московского)