Верховный суд РФ, рассмотрев кассационную жалобу гражданина П., установил, что территориальный орган Росреестра приостановил государственный кадастровый учет земельного участка, в связи с чем гражданин П. подал иск в суд в порядке ГПК РФ, считая действия Росреестра незаконными. Суд первой инстанции отказал в принятии иска, сославшись на то, что иск должен быть подан в рамках административного судопроизводства.

Затем гражданин П. обратился в суд повторно с аналогичным административным иском. Суд вновь отказал в принятии искового заявления в связи с пропуском процессуального срока. Аналогичную позицию заняла апелляционная инстанция. Административное дело было принято к рассмотрению Верховным судом РФ.

Согласно правовой позиции Верховного суда РФ (Кассационное определение ВС РФ от 19.02.2020 № 46-КА19-16), если иск рассматривается в порядке КАС РФ и нет оснований отказать в нем, возвратить или оставить его без движения, то суд принимает иск к производству. Он должен рассмотреть дело в порядке того вида судопроизводства, которое соответствует характеру правонарушения. Судами также не был учтен факт, что гражданин допустил незначительный пропуск срока, в том числе из-за формального отказа суда принять иск.

Характер спорных правоотношений и процессуальный закон, подлежащий применению, определяется на стадии принятия заявления к производству суда, поскольку от этого зависят правила судопроизводства, в том числе распределение между сторонами судебного процесса бремени доказывания.

Правильное определение вида судопроизводства, в котором подлежат защите права и свободы гражданина, несогласного с решением, действием (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, зависит от характера правоотношений, из которых вытекает требование лица, обратившегося за судебной защитой, а не от избранной им формы обращения в суд. Вид судопроизводства определяет суд.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации на дату обращения гражданина П. в суд (24 августа 2018 г.) содержал нормы, которые устанавливали, что судья принимает решение об отказе в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Вместе с тем, исходя из главы 12 КАС РФ судья, установив, что заявление подлежит рассмотрению в порядке КАС РФ, при отсутствии иных оснований для отказа в принятии к производству суда заявления, оставления данного заявления без движения и возвращения, принимает заявление к производству суда и рассматривает дело в порядке того вида судопроизводства, которое соответствует характеру правоотношений, из которых вытекают требования заявителя, обратившегося за судебной защитой.

Прокуратура города Ивделя.

1 get2 3 4567 8910111213141516171819147 20212223tik3240x100-rus9kabGD 2019BUP new66mspagrokooprufermamsp-logo-jpginvest3IOK SO.nedelia finansovbti karta dostypnosti god 2020

© 2010-2020 Городской округ Пелым. Все права защищены
При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна.
624582, Свердловская обл., п. Пелым, ул. Карла Маркса, 5
Тел. (34386) 2-22-92
E-mail: admin_pel@mail.ru
Местное время на сайте: +2 ч. (относительно московского)