В период с 18 по 20 мая 2017 года на территории Свердловской области, в том числе, в населенных пунктах Ивдельского городского округа и городского округа Пелым проводилось профилактическое мероприятие «Безопасная дорога».

Организовала ГИБДД проведение данного мероприятия не случайно. На территории Свердловской области за 4 месяца 2017 г. произошло 69 ДТП с участием детей, в которых 76 детей получили травмы различной степени тяжести и 5 детей погибли.

В ходе проведения тотальной проверки автополицейские сделали весьма утешительные выводы: все большее число родителей-водителей стали использовать при перевозке своих малышей автокресла и бустеры с учетом возрастных и весовых категорий детишек. При этом из бесед с перевозимыми в салонах авто дошкольниками сотрудникам ГИБДД стало известно, что малыши ездят в автокреслах довольно-таки давно, а самое главное – самим детям в них очень удобно и комфортно.

Но, не смотря на положительные эмоции, вызванные соблюдением родителей требований ПДД в части перевозки детей, огорчили имеющие место быть факты не использования со стороны взрослых детских автокресел, соответственно, халатное отношение к обеспечению безопасности собственных малышей.

Как показала практика по результатам 3 дней «Безопасной дороги» выявлено 196 нарушений Правил дорожного движения, из них 105 автолюбителей не использовали ремень безопасности во время поездки и 18 водителей перевозили детей без детских удерживающих устройств, что характерно, родители пытались скрыть данный факт, осуществляя перевозку детей с нарушением ПДД на задних сиденьях автомашин, как правило, с затонированными стеклами. «Так мы тут рядом живем, в 50 метрах, чего его пристегивать?», — старались найти оправдание своим действиям, а, вернее, бездействиям неродивые родители.

Большинство из родителей поделились с сотрудниками ГИБДД своим мнением об использовании автокресел: «Не страшен сам штраф за данное нарушение (примечание инспектора: в настоящее время размер штрафа за нарушение правил перевозки детей составляет 3000 рублей), страшно то, что не дай Бог авария, а ты не предпринял необходимых мер, чтобы обеспечить максимально возможную безопасность своему ребенку». Многие же из родителей проявили активную позицию по соблюдению требований перевозки несовершеннолетних, задавали вопросы сотрудникам полиции по данному направлению, а именно: какое место в автомобиле инспекторы рекомендуют для установки удерживающих устройств, каким образом выбрать автокресла с учетом того, что малыш вот-вот скоро из него вырастет, как заинтересовать ребенка, чтобы он сам стремился пристегиваться ремнем безопасности.

Госавтоинспекция в очередной раз обращается к участникам дорожного движения: «Водители и, в первую очередь, сами водители-родители, должны осознавать, что обеспечение безопасности ребенка при поездке на автомашине, пусть даже на незначительные расстояния, должно лежать на плечах взрослых. Детские кресла действительно помогают избежать серьезных травм при дорожно-транспортных происшествиях, максимально снизить тяжесть телесных повреждений у ребенка, в особенности у маленького. Но не стоит забывать, что мало посадить ребенка в детское кресло и со спокойной душой отправиться в поездку, автокресло должно соответствовать весу и росту малыша и быть надежно закреплено в салоне машины. Ребенок, исходя из конструкции кресла и автомобиля, должен быть обязательно зафиксирован ремнями безопасности согласно требованиям, а потому, прежде чем приобрести для ребенка столь важную, а главное – необходимую вещь, протестируйте будущую покупку перед приобретением, проверьте, удобно ли малышу находиться в удерживающем устройстве, и сможете ли вы зафиксировать маленького пассажира надлежащим образом».

Инспектор ОГИБДД

 лейтенант полиции

Чистякова Н.А.

1 get2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 1924 20 21 22 23  tik3240x100-rus

© 2010-2017 Городской округ Пелым. Все права защищены
При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна.
624582, Свердловская обл., п. Пелым, ул. Карла Маркса, 5
Тел. (34386) 45-3-92
E-mail: admin_pel@mail.ru
Местное время на сайте: +2 ч. (относительно московского)