АЧС — Африканская  чума свиней

Первые знания о болезни Монтгомери или лихорадке, известной как африканская чума свиней, были получены на территории Южной Африки в начале ХХ века. Постепенно она перебралась на территорию Португалии, в Испанию, страны Центральной и Южной Америки, а в конце столетия отметилась в регионах Восточной Европы и Азии. Заболевание, первоначально распространенное в популяциях диких кабанов, стало угрожать поголовью домашних свиней.

Описание болезни

АЧС — это инфекционное заболевание, вызывающее у свиней лихорадку, геморрагический диатез, воспалительные процессы и некроз внутренних органов.

При вскрытии умерших от АЧС животных, в соединительных тканях обнаруживают многочисленные кровоизлияния. Внутренние органы — печень, почки, селезенка — увеличены. Внешний вид лимфы погибших свиней часто выглядит как сплошной сгусток крови. В грудной и брюшной полости собирается серозно-геморрагическая жидкость с примесью фибрина и крови. Наблюдается отек легких.

Симптомы заболевания похожи на классическую свиную лихорадку, но имеют другое происхождение. Виновник заболевания африканской чумой — ДНК-содержащий вирус Asfivirus, из семейства Asfarviridae, тогда как классическая чума свиней вызвана иным видом — Pestivirus, семейства Flaviviridae. Выявлено несколько сероиммунно- и генотипов вируса АЧС.

Геном чумы устойчив к воздействию кислотной среды (pH от 2 до 13), выживает в широком температурном диапазоне, сохраняет свою активность при высушивании, гниении и замораживании. На протяжении нескольких месяцев вирус может сохраняться в продуктах со свининой, не прошедших высокую термическую обработку.

Как происходит заражение

Заболевание африканской лихорадкой передается через ротовую полость и кожные покровы при непосредственном контакте инфицированных свиней и здоровых животных.

Вирус может проникать в организм трансмиссивно, через укусы накожных паразитов: вшей, зоофильных мух, клещей. Особенно опасны клещи рода Ornithodoros

В число механических переносчиков генома АЧС входят птицы, мелкие грызуны, люди, побывавшие в инфицированных областях, транспортные средства, перевозившие больных свиней.

Возбудители чумы сохраняются в пищевых отходах, которые необработанными добавляют в корм скоту. Источником заражения могут стать пастбища в неблагополучных районах.

Как и классическая чума свиней, лихорадка родом из Африки поражает скот независимо от возраста и породы.

Симптомы заболевания

Инкубационный период АЧС длится от 5 до 15 суток. На практике клиническая картина может проявляться позднее, спустя несколько недель после заражения. Многое зависит от количества вирионов, попавших в организм, и состояния животного.

Болезнь у свиней может протекать в разной форме: сверхострой, острой, подострой и хронической.

При сверхострой форме чумы летальный исход наступает внезапно. Внешние клинические показатели отсутствуют.

Симптомы острой формы заболевания свиней — это высокая температура — 40,5-42°С, угнетенное состояние, слабость, сильная одышка, гнойные выделения из глаз и ноздрей, парез задних конечностей. Возможны рвота, запор или наоборот — кровавый понос. На коже, в области ушей, нижней части шеи, живота и промежности проявляются кровоподтеки. Заболевание может сопровождаться пневмонией. Супоросные матки, зараженные АЧС, абортируют. Болезнь прогрессирует в течении 1-7 суток. За несколько часов до смерти температура тела опускается ниже нормы, животное впадает в кому и вскоре погибает.

Подострое течение африканской чумы носит более легкий характер. Животное страдает от приступов лихорадки, находится в угнетенном состоянии. Через 15-20 суток оно погибает, чаще всего, от сердечной недостаточности.

Хроническая форма заболевания АЧС сопровождается вторичными бактериальными инфекциями. Характерные симптомы: периодические приступы лихорадки, затрудненное дыхание, незаживающие раны на коже. Животное отстает в развитии, истощено. Вирус поражает синовиальные оболочки, окружающие сухожилия, что приводит к развитию тендовагинита. Воспалительный процесс провоцирует заболевание артритом.

Диагностика африканской чумы

Появление на теле характерных цианозных пятен должно восприниматься, как тревожный сигнал и представлять интерес для ветеринарной службы. Так проявляет себя вирус африканской чумы. Важно как можно быстрее констатировать симптомы и изолировать подозрительных животных.

Для постановки диагноза проводится комплексное обследование заболевшего скота. Заключение делается на основании клинических признаков и патологических изменений. Необходимо установить причину заражения и путь, по которому африканская чума свиней попала в стадо.

Биологические пробы и лабораторные исследования, проводимые с применением эффективных диагностических технологий, позволяют выделить вирус и его антиген. Также берется анализ на антитела, наличие которых является решающим фактором для идентификации заболевания.

Классическая чума свиней по симптомам очень похожа на африканскую версию. Точно определить вид заболевания помогает дифференциальная диагностика.

Существует ли лечение?

Учитывая высокую степень заразности, лечение свиней запрещено.

К тому же африканская лихорадка лечению не поддается, хотя ученые находятся в поисках вакцины против АЧС. Сложность в том, что вирус постоянно мутирует. Если раньше летальность от этого вида чумы составляла 100%, то сейчас болезнь у свиней все чаще протекает бессимптомно и принимает хроническую форму.

Профилактика заболевания

Меры, которые необходимо выполнять при обнаружении болезни

Пока не удается разработать эффективные предупредительные меры, которые гарантированно позволят избегать заражения АЧС. Действия, доступные сегодня, направлены на то, чтобы подавить вспышки заболевания чумой, сдержать дальнейшее распространение вируса и снизить риск инфицирования здоровых животных.

В случае обнаружения очага чумы, все поголовье, находящееся в эпицентре АЧС, подлежит полному бескровному уничтожению.

Трупы свиней, зараженный корм, предметы по уходу за скотом сжигают. Золу смешивают с известью и закапывают. Свинофермы и прилегающие территории обрабатывают горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

Животных, находящихся на расстоянии 10 км от очага АЧС, режут и перерабатывают на консервы. В местности объявляется карантин, который снимается через полгода после последнего падежа свиней. Территорию, на которой был обнаружен вирус, нельзя использовать для содержания скота еще год после отмены карантина.

Меры на предупреждение заболевания

Чтобы обезопасить животных, владельцы частных подсобных хозяйств должны выполнять следующие правила:

Вовремя проводить вакцинацию свиней от классической чумы и рожи, в согласии с требованиями ветеринарной службы. Это укрепит иммунитет животных и сделает его менее восприимчивым к вирусу африканской лихорадки.

Содержать скот на огороженной территории и в закрытых помещениях, не допуская свободный выгул.

Регулярно, 2-3 раза в месяц, обрабатывать животных и помещение от кровососущих насекомых.

Проводить борьбу с мелкими грызунами, переносчиками вируса.

Не добавлять в пищу свиньям продукты животного происхождения, если они не прошли высокую термическую обработку. Это особенно касается кормов, в состав которых входят переработанные отходы мясокомбинатов,

Не заниматься контрабандой. Завозить свиней можно только после согласования с Государственной ветслужбой.

Незамедлительно сообщать в соответствующие органы о всех случаях заболевания животных, даже при малейшем подозрении на вирус.

Меры предосторожности по борьбе с АЧС принимаются на государственном уровне. Существуют нормы и ограничения, распространяющиеся на ввоз животных и пищевой продукции, вплоть до запрета на импорт мясных продуктов из стран, территорию которых посетил вирус свиной лихорадки.


В Свердловской области в целях создания благоприятных экономических условий с 2015 года для субъектов предпринимательской деятельности действуют «налоговые каникулы» по патентной и упрощенной системам налогообложения,
а также пониженные ставки при применении упрощенной системы налогообложения по объекту «доходы, уменьшенные на величину расходов», позволяющие стимулировать предпринимательскую деятельность действующих организаций и индивидуальных предпринимателей.

В целях информирования субъектов предпринимательской деятельности
о созданных условиях налогообложения прошу довести до сведения предпринимательского сектора, населения информацию о действии данных норм, а также разместить на официальных сайтах администраций соответствующие разделы, доступные для ознакомления заинтересованными лицами.

На сайте Министерства экономики Свердловской области в разделе «Налоговая политика» размещены подробные материалы о действующих в Свердловской области налоговых преференциях для субъектов малого и среднего предпринимательства (адрес ссылки: http://economy.midural.ru/news_nalog_politic). Кроме того, ранее в Ваш адрес также направлялась аналогичная информация
в целях активизации работы в данном направлении (письмо от 04.07.2016
№ 09-01-82/3172).


Проверить продовольствие на качество и безопасность


О контроле за реализацией постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2016 № 195 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукции»


ВНИМАНИЮ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Не знание законов в области защиты прав потребителей индивидуальными предпринимателями и руководителями предприятий ведут к росту жалоб и ущемлению прав потребителей является нарушением:

- п.2 ст. 10, п.1 ст. 10, п.2 ст. 8, п. 1 ст. 4 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

- ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции. п.ст. 17 п. 9;

- ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части её маркировки. п.п.ст. 4 ч. 4.1 п. 1, ст. 4 ч. 4.12;

- Закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов. п. 3.2.5;

- Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 Правил продажи отдельных видов товаров. п.п. 14, 15, 33.


Приказ от 18.02.2016 №65 О подготовке и проведении ежегодного областного конкурса, посвященного Всемирному дню защиты прав потребителей, среди средств массовой информации на лучшее освящение тем, направленных на просвещение потребителей


Физические и юридические лица, осуществляющие торговую деятельность, в срок до 26 февраля 2016 года вправе представить в комиссию по разработке схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа Пелым (поселок Пелым, улица Карла Маркса, дом 5, кабинет № 8) предложения о развитии сети нестационарных торговых объектов, в части включения в схему размещения мест размещения нестационарных торговых объектов, видов и типов нестационарных торговых объектов.


         Администрация Камышловского городского органа просит оказать содействие в привлечении товаропроизводителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции Вашего муниципального образования к участию в Сретенской ярмарке в городе Камышлове, которая состоится 13 марта 2016 года с 10 до 15 часов на улице Карла Маркса. подробнее


Пресс-релиз 

«Росстат проводит перепись малого и среднего бизнеса»

Федеральная служба государственной статистики объявила о проведении в 2016 году сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса по итогам 2015 года. Сплошное наблюдение пройдет во всех 85 регионах России. В наблюдении примут участие субъекты малого и среднего предпринимательства юридические лица и индивидуальные предприниматели. подробнее.


 

Субъекты малого и среднего предпринимательства и их классификация по видам экономической деятельности

Кол-во

15.81

Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения

1

74.4

Рекламная деятельность

1

52.33

Розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами

3

93.02

Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты

3

60.22

Деятельность такси

2

93.05

Предоставление прочих персональных услуг не включенных в другие группировки

1

17.40

Производство готовых текстильных изделий, кроме одежды

1

80.4

Образование для взрослых и прочие виды образования

2

52.25.12

Розничная торговля пивом

1

74.81

Деятельность в области фотографии

1

52.63

Прочая розничная торговля вне магазинов

1

52.42

Розничная торговля одеждой

4

50.20.1

Техническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей

1

60.24

Деятельность автомобильного грузового транспорта

3

52.27.36

Розничная торговля чаем, кофе, какао

1

52.21

Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем

5

55.30

Деятельность ресторанов и кафе

1

52.11.1

Розничная торговля в неспециализированных магазинах замороженными продуктами

6

52.61

Розничная торговля по заказам

1

52.48.31

Розничная торговля товарами бытовой химии, синтетическими моющими средствами, обоями и напольными покрытиями

1

52.43

Розничная торговля обувью и изделиями из кожи

2

67.20.1

Деятельность страховых агентов

1

63.40

Организация перевозок грузов

1

52.48.32

Розничная торговля цветами и другими растениями, семенами и удобрениями

1

52.74

Ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования

1

52.11

Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями

10

52.42.1

Розничная торговля мужской, женской и детской одеждой

2

52.43.1

Розничная торговля обувью

3

52.41

Розничная торговля текстильными и галантерейными изделиями

2

52.46.7

Розничная торговля строительными материалами

1

52.47

Розничная торговля книгами, журналами, газетами, писчебумажными и канцелярскими товарами

4

52.48.23

Розничная торговля спортивными товарами, рыболовными принадлежностями, туристским снаряжением, лодками и велосипедами

2

52.25

Розничная торговля алкогольными и другими напитками

4

52.12

Прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах

4

52.22

Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы

3

52.23.1

Розничная торговля рыбой и морепродуктами

1

50.30.2

Розничная торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями

1

50.50

Розничная торговля моторным топливом

1

52.1

Розничная торговля в неспециализированных магазинах

1

52.42.2

Розничная торговля нательным бельем

1

52.42.6

Розничная торговля чулочно-носочными изделиями

1

52.48.24

Розничная торговля играми и игрушками

1

52.45

Розничная торговля бытовыми электротоварами, радио- и телеаппаратурой

2

52.48

Прочая розничная торговля в специализированных магазинах

2

52.31

Розничная торговля фармацевтическими товарами

2

52.32

Розничная торговля медицинскими товарами и ортопедическими изделиями

2

52.33

Розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами

2

1 get2 3 4567 8910111213141516171819147 20212223tik3240x100-rus9kabBanners3 баннер техприсоед

© 2010-2017 Городской округ Пелым. Все права защищены
При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна.
624582, Свердловская обл., п. Пелым, ул. Карла Маркса, 5
Тел. (34386) 45-3-92
E-mail: admin_pel@mail.ru
Местное время на сайте: +2 ч. (относительно московского)