Решение думы городского округа Пелым от 11.10.2007г. № 88/49 Об утверждении Правил обращения с отходами на территории городского округа Пелым (с изм. от _20.02.2013 г № 74/7)


 

         ПРАВИЛА

            обращения с отходами на территории  городского округа Пелым

Глава 1.Общие положения

       1. Правила обращения с отходами на территории городского округаПелым (далее Правила) направлены на совершенствование системы управления и контроля в сфере обращения с отходами и соблюдение чистоты и порядка на территории городского округа Пелым.

     Настоящие Правила разработаны в соответствии с нормативными правовыми актами:

   - Федеральным законом от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ«Об отходах призводства и потребления»,

       -Федеральным законом от 30.03.1999г.№52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,

       - Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»,

       - Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

       2. Правила устанавливают порядок обращения с отходами (сбор, хранение, использование, транспортировку, утилизацию), а также порядок учета и движения отходов.

   3. Правила не регламентируют обращение с опасными отходами

(радиоактивными, биологическими и т.п.), которое регулируется специальными нормативными документами.

   4.Правила обязательны для физических и юридических лиц всех организационно – правовых форм.

    Учреждения и организации всех форм собственности, лица, занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью обязаны:

-    соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской федерации в области охраны окружающей природной среды и здоровья человека;

       - соблюдать нормы образования (накопления) отходов и лимиты их размещения;

      предоставлять необходимую информацию в области обращения с отходами;

-    не позднее, чем за один месяц до начала календарного года в установленном порядке заключать договоры со специализированным предприятием на вывоз и размещение отходов на специальном объекте для размещения отходов.

Глава 2.Термины и определения

Бытовые отходы- отходы потребления, образующиеся  в результате жизнедеятельности населения.

Вид отходов – совокупность отходов, которые имеют одинаковые общие признаки в соответствии с классификацией отходов.

Крупногабаритные отходы – вышедшие из употребления мебель, бытовая техника, упаковка и другие неделимые предметы.

Лимит на размещение отходов – предельно допустимое количество отходов конкретного вида, разрешаемое к размещению определенным способом на определенный срок в объектах размещения отходов.

Складирование отходов- упорядоченное размещение отходов в помещениях, сооружениях на отведенных для этого участках территории в целях контролируемого хранения в течение определенного времени.

Опасные отходы – отходы, содержащие вредные вещества и обладающие опасными свойствами (токсичностью, пожароопасностью, взрывоопасностью, высокой радиационной способностью), например, ртутьсодержащие отходы, люминисцентные лампы и т.п.

Размещение отходов – любая операция по хранению и захоронению отходов.

Сбор отходов -удаление отходов из мест их образования и накопления в специально отведенные  места.

Производитель отходов – субъект хозяйственной и иной деятельности, физическое лицо, в процессе деятельности которых образуются отходы.

Глава 3. Сбор, временное хранение и использование отходов

5. Жилые и административные строения, объекты социальной сферы (образовательные учреждения, места для отдыха, занятий спортом, магазины):

1) сбор твердых бытовых отходов от объектов производится двумя способами - контейнерным и безконтейнерным:

- контейнерный способ - сбор твердых бытовых отходов производится в контейнеры временного хранения бытовых отходов, которые устанавливаются на специально оборудованных площадках. Вывоз отходов из контейнеров производит обслуживающая организация на специализированном автотранспорте;

- безконтейнерный способ - сбор твердых бытовых отходов  непосредственно в кузов автотранспорта или прицеп трактора по установленному графику;

2) размещение и обустройство площадок хозяйствующим субъектом производится в соответствии с проектом, согласованным в установленном порядке;

3) сбор отработанных люминесцентных ламп, ртутьсодержащих приборов и других отходов I - IV класса опасности, образующихся в административных строениях, объектах социальной сферы, осуществляется в специальную тару для накопления транспортных партий с последующей передачей специализированным предприятиям для обезвреживания;

4) сбор использованных люминесцентных ламп, ртутьсодержащих приборов и других отходов I - IV класса опасности образующихся в жилых помещениях, осуществляется специализированными предприятиями или Управляющей компанией на договорной основе;

5) периодичность вывоза бытовых отходов осуществляется по утвержденному графику индивидуально в каждом населенном пункте городского округа. Периодичность вывоза бытовых отходов зависит от способа сбора, от наполняемости контейнеров отходами.

График вывоза бытовых отходов в установленных законом случаях согласовывается с Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Свердловской области в городе Североуральск, г. Ивдель и п. Пелым.

6) владельцам индивидуальных жилых домов, балансодержателям жилых и административных строений, объектов социальной сферы рекомендуется заключать договора на вывоз и/или размещение (утилизацию) бытовых отходов самостоятельно.

7) в случае отсутствия договора на утилизацию отходов и своевольного размещения отходов в не отведенных для этого местах, на владельцев индивидуальных домов, балансодержателей жилых и административных строений, объектов социальной сферы уполномоченным органом налагается административное взыскание, в соответствии с нормами административного законодательства.

8) ответственность за сбор и удаление отходов в установленные места в соответствии с настоящими Правилами лежит на собственнике домовладения и управляющей компании.

9) ответственность за организацию сбора и своевременного удаления отходов с контейнерных площадок в соответствии с настоящими Правилами, надлежащее санитарное состояние контейнерных площадок несет предприятие, обслуживающее данные объекты и управляющая компания.

(с изм. от _20.02.2013 г № 74/7).

       6. Объекты розничной торговли:

       1)Лицам, осуществляющим торговую деятельность, рекомендуется заключатьдоговора на вывоз и размещение отходов с обслуживающей организацией (с изм. от 20.02.2013 г № 74/7).

       2)Сбор отходов, образующихся в объектах розничной торговли, производится в мешки для последующей передачи на утилизацию. Передача отходов на утилизацию производится согласно договору, заключенному с обслуживающей организацией.

       3) Места сбора и складирования отходов определяются  при

согласовании размещения объектов розничной торговли.

       4) Запрещается оставлять на территории поселений после окончания торговли тару и мусор.

       5) Лицо, осуществляющее торговую деятельность, имеет право вывозить отходы самостоятельно в соответствии с требованиями главы 4 и действующим законодательством (с изм. от 20.02.2013 г № 74/7).

       7.Территория  населенного пункта:

       Ответственность за своевременный вывоз отходов возлагается на предприятие, обеспечивающее благоустройство, чистоту и порядок обращения с отходами на территории населенного пункта.

       8. Строительные площадки, объекты ремонта и реконструкции:

  1)Юридические и физические лица, производящие строительные,

ремонтные работы и работы по реконструкции объектов обязаны заключать договора на размещение отходов с предприятием, осуществляющим деятельность по обращению с отходами.

       2)Сбор строительных отходов производится в специальные емкости или места, определяемые проектом «Организация строительства», до накопления транспортных партий.

       3) При производстве работ на объектах ремонта и реконструкции без отведения строительной площадки или при отсутствии специально обустроенных мест складирования, отходы разрешается хранить в специальных емкостях или мешках на улице около объекта ремонта или реконструкции, при этом не допускается ограничение свободного проезда автомашин, прохода людей и захламление газонов. Не допускается срок хранения отходов до их вывоза более  десяти суток.

       4) Отходы, не подлежащие вторичному использованию или переработке, вывозятся в соответствии с утвержденными лимитами и заключенными договорами с предприятием, осуществляющим деятельность по обращению с отходами.

       5) При производстве работ на коммунальных сетях:

( водоснабжение, отопление, канализация, связь и т.п.) с выемкой грунта извлеченный грунт складируется на специальные поддоны, установленные в непосредственной близости от места проведения работ, или вывозится в установленные места.

       6) Грунт, извлекаемый при строительных работах или образующийся при планировке стройплощадки, допускается использовать при отсыпке дорог, карьеров и других объектов при условии:

       - наличия указаний в проекте, определяющих использование конкретного вида отходов на данном объекте;

       -  наличия документов, подтверждающих использование отходов с указанием наименования отходов, массы, объекта и даты использования.

       При отсутствии указаний в проекте и согласования территориальных органов Роспотребнадзора и Ростехнадзора, грунт и строительные отходы вывозятся на свалку ТБО для устройства изолирующих слоев. 

       7) При производстве работ по сносу зданий и сооружений,обращение  с отходами должно соответствовать подпунктам 5, 6.

       8) Ответственность за удаление отходов со строительных площадок возлагается на физическое или юридическое лицо, выступающее подрядчиком при производстве работ, если иное не предусмотрено в договоре подряда с заказчиком.

       9. Промышленные предприятия:

       1) Сбор и временное хранение промышленных отходов на предприятиях осуществляется в соответствии с действующими технологическими процессами и нормативными документами.

       2) Промышленные отходы обезвреживаются, перерабатываются  или повторно используются в порядке, установленном технологическим процессом.

       3) Промышленные отходы IV -V классов опасности  вывозятся на полигон ТБО в соответствии с обязательно заключенным договором  с предприятием, осуществляющим деятельность по обращению с отходами.

       4) Промышленные отходы I-III классов опасности размещаются в местах, указанных в нормативах образования отходов и лимита их размещения.

       5) Допускается осуществлять вывоз отходов с территории предприятия собственными силами предприятия при соблюдении требований главы 4 данных Правил (с изм. от 20.02.2013 г № 74/7).

д) в подпункте 1 пункта 10  слова «2.1.1.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно- профилактических учреждений» заменить словами «2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами", утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.12.2010 N 163»;

    10. Лечебно – профилактические учреждения (ЛПУ):      

       1)Сбор, хранение и удаление отходов лечебно-профилактических учреждений осуществляется в соответствии с СанПиН - 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами", утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.12.2010 N 163 (с изм. от 20.02.2013 г № 74/7).

       11.Сбор использованных люминиесцентных ламп, ртутьсодержащих приборов и других опасных отходов осуществляется в специальную герметичную тару для накопления транспортных партий и с последующей передачей специализированным предприятиям для обезвреживания.

Глава 4.Транспортировка отходов

       12. Транспортирование отходов 1 - 4 класса опасности должно осуществляться при следующих условиях:

наличие паспорта отходов 1 - 4 класса опасности;

наличие специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств;

соблюдение требований безопасности к транспортированию отходов 1 - 4 класса опасности на транспортных средствах;

наличие документации для транспортирования и передачи отходов 1 - 4 класса опасности с указанием количества транспортируемых отходов 1 - 4 класса опасности, цели и места назначения их транспортирования.

13. Транспортировка отходов должна осуществляться способами и с обязательным укрытием с целью исключения их потери в процессе перевозки, создания аварийных ситуаций, загрязнения окружающей среды, нанесения вреда здоровью людей, хозяйственным и иным объектам.

13.1. Вывоз ТБО с контейнерных площадок населенных пунктов осуществляется ежедневно, КГО вывозится с площадок накопления по мере необходимости, но не реже 1 раза в неделю.

       13.2. При вывозе отходов производства и потребления предприятием, организацией для размещения на свалке ТБО самостоятельно на партию отходов оформляется сопроводительный документ, по которому осуществляется прием отходов на свалку (с изм. от 20.02.2013 г № 74/7).

Глава 5.Размещение отходов

       Размещение отходов производится на специализированных местах согласованных с Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Свердловской области в городе Североуральск, г. Ивдель и п. Пелым (с изм. от 20.02.2013 г № 74/7).

Глава 6. Учет обращения с отходами

       14 . Учет отходов всеми хозяйствующими субъектами ведется по:

      видам;

      классам опасности;

      весу;

      условиям и местам переработки или захоронения.

15. Учет образующихся отходов производится хозяйствующими субъектами – балансосодержателями или собственниками объектов на основании

Федерального закона «Об отходах производства и потребления» и другими, утвержденными в установленном порядке действующими нормативными правовыми актами.

      16. Учет отходов, образующихся в жилых домах, ведется организациями, предоставляющими услуги по их вывозке на основании заключенных договоров.

Глава 7.Контроль над обращением с отходами

17. На территории городского округа Пелым осуществляется государственный, муниципальный, производственный и общественный контроль обращения с отходами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Свердловской области.

18. Государственный контроль обращения с отходами осуществляется специально уполномоченными органами РФ и субъектов РФ в сфере охраны окружающей среды.

Государственный контроль обращения с отходами включает в себя:

контроль соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями законодательства Российской Федерации и Свердловской области по обращению с отходами, выявление нарушений законодательства и принятие мер по их устранению;

контроль вовлечения отходов в хозяйственный оборот в качестве сырья;

контроль соблюдения права свободного доступа населения к информации по обращению с отходами;

контроль внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду (при размещении отходов производства и потребления);

контроль предпроектной и проектной документации на организацию работ в сфере обращения с отходами.

19. Производственный контроль обращения с отходами осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с обращением с отходами.

Порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами определяют юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, по согласованию с федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами.

20. Общественный контроль в области обращения с отходами осуществляется общественными объединениями, трудовыми коллективами и гражданами в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, с целью проверки выполнения требований по обращению с отходами органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, должностными лицами и гражданами.

21. Администрация городского округа Пелым осуществляет муниципальный контроль в сфере обращения с отходами на территории городского округа в части исполнения настоящих Правил (с изм. от 20.02.2013 г № 74/7).

Глава 8. Ответственность за нарушение настоящих Правил

        22. За нарушение настоящих Правил устанавливается ответственность в соответствии со ст. 8.2 Кодекса об административных правонарушениях и ст. 16 Закона Свердловской области от 14.06.2005 N 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области».

23. Применение наказания не освобождает нарушителя от обязанности устранить допущенное нарушение, возместить причинённый вред.

24. Обжалование действий должностных лиц по наложению наказания за нарушение настоящих Правил осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.

25. Вопросы, не урегулированные настоящими Правилами, регулируются действующим законодательством (с изм. от 20.02.2013 г № 74/7).

 

1 get2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 1924 20 21 22 23  tik3240x100-rus

© 2010-2015 Городской округ Пелым. Все права защищены
При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна.
624582, Свердловская обл., п. Пелым, ул. Карла Маркса, 5
Тел. (34386) 45-3-92
E-mail: admin_pel@mail.ru
Местное время на сайте: +2 ч. (относительно московского)