Судимость означает определенные правовые последствия отбытия наказания за совершенное преступление. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу и до момента погашения или снятия судимости. Она учитывается при определении рецидива преступлений, назначении наказания, влечет иные правовые последствия.

Несудимым считается лицо, освобожденное от наказания в связи с изменением обстановки; освобожденное от назначения или от отбывания в полном объеме наказания по болезни; в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда; несовершеннолетний, освобожденный от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия или с помещением в специальное воспитательное либо лечебно-воспитательное учреждение, а также осужденные лица, освобожденные от наказания (в полном объеме) на основании актов амнистии.

Также не имеющими судимости считаются лица, отбывание наказания которым отсрочено, если по достижении их ребенком 14-летнего возраста суд освободит их от наказания или оставшейся его части.

Действующее уголовное законодательство предусматривает 2 способа аннулирования судимости: погашение и снятие.

Погашение - это автоматическое прекращение всех правовых последствий, связанных с фактом осуждения лица за совершение преступления вследствие истечения указанных в законе сроков. Сроки погашения судимости исчисляются с момента отбытия основного и дополнительного видов наказания. При совокупности преступлений и при совокупности приговоров срок погашения судимости исчисляется самостоятельно в отношении каждого из входящих в совокупность преступлений.

Срок погашения судимости дифференцируется в зависимости от категории совершенного преступления:

- 3 года после отбытия наказания в виде лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести, максимальное наказание за совершение которых не превышает 3 или 5 лет лишения свободы, соответственно;

- 8 лет после отбытия наказания за тяжкое преступление, максимальное наказание за которое, предусмотренное санкцией уголовного закона, не превышает 10 лет лишения свободы);

- 10 лет – за особо тяжкое преступление, за которое максимальное наказание превышает 10 лет лишения свободы или назначено более строгое наказание.

Судимость осужденных условно погашается по истечении испытательного срока. Возможны случаи, когда при условном осуждении назначается дополнительное наказание, исполняемое реально, и срок этого наказания больше, чем испытательный. В таких случаях судимость погашается по отбытии дополнительного наказания.

В отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, судимость считается погашенной по истечении 1 года после отбытия или исполнения наказания, например, после оплаты назначенного судом размера штрафа.

Если осужденный был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения. Законом не установлены обязательные сроки, по истечении которых судимость может быть снята. В случае отказа судьи в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть возбуждено не ранее чем по истечении 1 года со дня вынесения постановления об отказе.

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с осуждением лица.

Прокуратура города Ивделя.

1 get2 3 4567 8910111213141516171819147 20212223tik3240x100-rus9kabGD 2019BUP new66mspagrokooprufermamsp-logo-jpg

Спутниковое ТВ

© 2010-2019 Городской округ Пелым. Все права защищены
При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна.
624582, Свердловская обл., п. Пелым, ул. Карла Маркса, 5
Тел. (34386) 2-22-92
E-mail: admin_pel@mail.ru
Местное время на сайте: +2 ч. (относительно московского)