sozoprosi

 

 

Городской округ Пелым

 

Админ. центр: пос. Пелым

 

Адрес: 624582, Свердловская обл.,

пос. Пелым, ул. Карла Маркса, д. 5

 

Телефон:      (34386) 45-3-92

 

E-mail:       admin_pel@mail.ru

 

 

 

Gerb

Герб

Герб принят Решением Думы городского округа Пелым от 02.07.2006 г. № 266

Флаг принят Решением Думы городского округа Пелым от 02.07.2006 г. № 267

Описание:

В рассеченном зеленом и лазоревом поле - золотой ельчатый с иглами крест, увенчанный княжеской шапкой с червленой подкладкой, в прочем же естественных цветов.

Символика:

Работа над современным гербом началась в январе 2002 г. с рассмотрения проекта 2001 г. В ходе обсуждения с представителями местной администрации и консультаций со специалистами Геральдического совета было решено отказаться от современных технологических реалий в пользу отражения обстоятельств древней истории. Именно поэтому в гербовый щит была помещена великокняжеская шапка — указание на древнее Пелымское княжество, существовавшее некогда на этих землях. Крест, составленный из еловых лапок, символизирует исключительную роль лесных богатств для развития и жизни поселка и его окрестностей. Деление поля на зелень и лазурь подчеркивает природные богатства и роль территории современного муниципального образования как плацдарма в освоении Сибири.

Герб внесен в ГГР РФ под № 2482

Флаг внесен в ГГР РФ под № 2483

 

 

informer

 1 3 2 4 5 

 Карта городского округа Пелым

 

Историческая справка

 

Муниципальное образование образовано 10 ноября 1995 года, в результате проведения районного референдума.

Устав муниципального образования принят на заседании поселкового Совета 22 апреля 1996 года и зарегистрирован Управлением юстиции Свердловской области 5 июня 1996 года.

Городской округ Пелым расположен на северо-востоке Свердловской области в 620 километрах от областного центра – города Екатеринбурга. Границы его современной территории, площадь которой составляет 4905 квадратных километров, были установлены областным законом от 28 декабря 1998 года. По размеру территории округ входит в десятку самых больших муниципальных образований области и почти в два раза превышает площадь такого европейского государства, как Лихтенштейн. На севере и западе округ граничит с Ивдельским городским округом, на юге - с Гаринским городским округом, а его восточная граница совпадает с границей Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

Административным центром округа является поселок городского типа Пелым, кроме этого на территории округа расположен поселок Атымья, станция Нерпья, а также деревни Кершаль и Вершина. По территории округа проходит железнодорожная магистраль Ивдель – Приобъе и федеральная автотрасса Пермь – Ханты-Мансийск.

Как самостоятельное муниципальное образование городской округ Пелым (изначально муниципальное образование «поселок Пелым») существует с ноября 1995 года. До этого времени его территория относилась к Ивдельскому району и управлялась Пелымским поселковым советом.

В настоящее время на территории округа проживает  более четырех тысяч человек. Основную часть из них составляют: городское население 3 288, сельское население 745. Большинство трудоспособного населения городского округа работают на градообразующем предприятии - Пелымское линейное производственное управление магистральных газопроводов, являющееся филиалом ООО «Газпром трансгаз Югорск.

Пелымский край был заселен в глубокой древности. Археологические находки, относящиеся к временам неолита, свидетельствуют о том, что более пяти тысяч лет назад на территории городского округа жили люди, занимавшиеся охотой и рыболовством. Они не знали металла, в быту и на охоте пользовались изделиями из камня, керамики, дерева и кости. В IX – XI веках нашей эры по берегам Пелыма и его притоков жили угорские народы, предки современных ханты и манси. С тех времен сохранилось несколько археологических памятников, в том числе древние вогульские (мансийские) стойбища и городище Вершина, расположенное на берегу реки Атымья в нескольких километрах от её устья. В середине XV века местные вогульские племена объединились в племенной союз – Пелымское княжество, охватывающее огромную территорию по берегам Сосьвы, Лозьвы, Пелыма и Конды. Пелымские князья были данниками Сибирского ханства и на протяжении многих десятков лет активно противостояли натиску русских промышленников, совершая набеги на строгановские земли вплоть до берегов Камы.

Современная история края началась на рубеже XVI –XVII веков. В 1592 году рать под командованием чердынского воеводы Никифора Троханионова разбила пелымских вогул и захватила их ставку, находившуюся в устье Пелыма (ныне поселок Пелым Гаринского района). Через год в устье Пелыма был поставлен русский острог и земли Пелымского княжества стали частью Российского государства. К этому же времени относится основание первого населенного пункта на территории округа – деревни Вершина. По местной легенде она была заложена на месте вогульского стойбища казачьим атаманом Иваном Кольцо, ближайшим сподвижником Ермака.

На карте Свердловской области поселок Пелым Ивдельского района появился в 1962 году. Своим рождением он обязан строительству железнодорожной магистрали Ивдель – Обь изначально предназначенной для вывоза древесины из богатых лесом бассейнов рек Пелым и Конда.

В марте 1961 года на месте будущей станции появились первые строители, к лету они поставили несколько щитовых домов, а уже осенью, здесь были клуб, магазин, школа, пекарня, столовая и баня. В конце сентября, после завершения строительства моста через реку Пелым, на станцию Пелым прибыл первый рабочий поезд. Ровно через год после начала строительства поселка здесь появилась первая производственная площадка – лесопункт Ивдельского леспромхоза, вскоре он был преобразован в самостоятельный леспромхоз, ставший одним из крупнейших лесозаготовительных предприятий севера Свердловской области. В декабре 1962 года новый поселок получил статус населенного пункта с собственной администрацией – Пелымский поселковый совет.

Дальнейшее развитие Пелыма напрямую связано с разработкой богатейших газоконденсатных месторождений Западной Сибири. В 1965 году началась эксплуатация Пунгинского месторождения и завершено строительство первого газопровода Игрим – Серов. Нитка газовой магистрали прошла вблизи Пелыма. В поселке лесозаготовителей появились новые люди, строилась промышленная база. Благодаря работе собственной строительной организации -  Пелымского строительно-монтажного управления, быстро начал расти и сам поселок, становясь опорным пунктом для строительства и эксплуатации новых газопроводов.

Современный Пелым это красивый и благоустроенный поселок. Большинство его жителей живет в многоквартирных домах, в частных домах есть газ и водопровод, но при этом, рядом, в нескольких сотнях метрах от центральных улиц стоит нетронутая вековая тайга и спокойно течет чистая таёжная река Пелым.

Для нормальной человеческой жизни в поселке созданы все условия: стабильно действуют коммунальные службы, у молодых семей нет проблем с местами в детских садах, в поселке работает одна из лучших на севере области общеобразовательных школ. На страже здоровья жителей стоит квалифицированный персонал хорошо оборудованной городской больницы, а порядок в поселке поддерживает собственное отделение полиции. В Пелыме течет интересная культурная жизнь. Уже более десяти лет на территории городского округа работает местное телевидение, а с 2009 года регулярно выпускается газета с местными и областными новостями - «Пелымский вестник», действует информационно- методический центр.  В поселке создан историко-краеведческий музей, где можно ознакомиться с природой и историей края, работает детская школа искусств, дети и взрослые занимаются в творческих коллективах и спортивных секциях.

В 1997 году Пелым обрел собственный храм, им стал небольшой деревянный молитвенный дом, освященный в честь Преображения Господня. Прошло десять лет, и на окраине поселка на невысоком холме состоялась закладка каменной Преображенской церкви, где сейчас установлен уникальный фаянсовый иконостас сработанный уральскими мастерами.

Стабильность и уверенность в завтрашнем дне пелымчанам дает ритмичная работа градообразующего предприятия Пелымского линейного производственного управления магистральных газопроводов. Оно является подразделением крупнейшего в России газотранспортного предприятия ООО «Газпром трансгаз Югорск». Всего Пелымское ЛПУ МГ обслуживает 15 газопроводов, соединяющих месторождения Тюменского севера с Уралом, европейской частью России и странами Европы. Ежедневно по ним транспортируется до 1,5 миллиардов кубометров газа, доход от продажи которого, составляет значительную долю в бюджете страны. В настоящее время Пелымское ЛПУ МГ имеет три производственные площадки, самая современная из них - компрессорная станция Ново-Пелымская сдана в эксплуатацию в октябре 1988 года. На всех подразделениях предприятия трудится около 800 специалистов, что составляет более половины всех работающих жителей Пелыма. Поэтому не случайно одной из основных черт современной деятельности предприятия является высокая степень социальной ответственности.

Службы Пелымского ЛПУ обеспечивают поселок электроэнергией, теплом, водой и бытовым газом; обслуживают систему водоотведения; участвуют в организации противопожарных мероприятий; предоставляют услуги телефонной связи; обслуживают придомовые территории; ремонтируют и строят дороги; помогают в организации досуга и праздников для жителей поселка. Пелымское ЛПУ МГ это и главный застройщик поселка. Благодаря управлению в Пелыме только за последние годы построено современное и красивое здание физкультурно-оздоровительного комплекса, общежитие и новый, с удобной планировкой 80-ти квартирный жилой дом.

В городском округе Пелым построено около 150 км дорог I категории с твердым покрытием (железо-бетонные плиты). Установлена сотовая связь «Мотив», «Мегафон», транслируется вещание шести программ телевидения, кабельное телевидение.

Предприятия  «Голана»,  «Облкоммунэнерго», заняты обслуживанием инфраструктуры муниципального образования.

На территории городского округа Пелым функционирует сеть образовательных учреждений:

- средние общеобразовательные учреждения – 2 единицы;

- учреждения дошкольного образования – 2 единицы;

- детская школа искусств.

Деятельность в сфере культуры осуществляют два муниципальных учреждения клубного типа, библиотека, музей, телевидение.

Функционирует Детский центр творчества Пелымского линейно-производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром Трансгаз Югорскз».

В поселке Атымья установлено здание из быстровозводимых конструкций фельдшерско-акушерского пункта.

Успешно реализуются приоритетные национальные проекты,  разработан и утвержден генеральный план поселка Пелым, ведется газификация поселка Атымья, реализуется программа социально-экономического развития городского округа Пелым по Соглашению между Правительством Свердловской области, ООО «Газпром Трансгаз Югорск» и администрацией городского округа Пелым.

 

 

Географическая справка

Городской округа Пелым, областного подчинения, расположен на северо-востоке Свердловской области.

С севера и запада городской округ граничит с Ивдельским городским округом, длина границы 253,5 км. На юге смежным образованием является Гаринский городской округ, протяженность границы 20 км. На востоке городской округ граничит с Тюменской областью, протяженность границы 136 км. Общая площадь городского округа Пелым составляет 490,533 тыс. га, из них 159 тыс. га (1/3 всей площади) болота.

Наибольшая длина с севера на юг составляет 145 км и с запада на восток- 60 км. Расстояние от г. Екатеринбурга составляет 700 км по железной дороге Свердловск - Приобье.

Городской округ Пелым расположен в области континентального климата тайги, над которой происходит интенсивная циркуляция воздушных масс, приходящих сюда с Атлантики и из Арктики наряду с континентальным воздухом антициклонов, формирующихся в Сибири.  Для  данного района характерны суровая продолжительная зима и теплое дождливое лето, поздние весенние и ранние осенние заморозки.

Абсолютный минимум температуры достигает -51 ˚С,  абсолютный максимум наблюдается в пределах +35 ˚С. Летом при вхождении холодных арктических масс возможны резкие понижения температуры и даже в июле может наблюдаться температура 0, -2 ˚С.

Относительная влажность воздуха составляет в среднем -72 %. Устойчивый снежный покров образуется в конце октября. Число дней со снежным покровом составляет 180 дней. Наибольшая высота снежного покрова достигает 94 см. Глубина промерзания почвы колеблется в интервале 160 - 200 см, в малоснежные зимы достигает 240 см. В среднем 11 дней в году, в описанном районе, отмечаются ветра со скоростью 15 м/сек. и более, причем ветры со скоростью 20 м/сек. наблюдаются ежегодно, раз в 20 лет скорость ветра может  достигать 27 м/сек.

На нашей территории неблагоприятные условия для сельскохозяйственного производства. Преобладают кислые почвы бедные гумусом, мощность почвенно-растительного слоя 0,2-0,3 м. Рельеф территории спокойный с общим уклоном к югу, юго-западу. Идет процесс заболачивания территории.

На территории городского округа протекает река Пелым, которая является прекраснейшим туристическим маршрутом - исток в горах Северного Урала. Площадь водосбора реки Пелым: длина реки от истока - 420 км, скорость течения 0,5 м/сек. Ширина реки 40 м, глубина - 5,91 м.

В половодье, которое происходит с 1 мая до 15 июня, подъем уровня воды в реке составляет 6 - 7 метров. Ледостав длится в среднем 190 дней, с 25 октября по 1 мая, толщина льда к концу зимы достигает от 60 до 90 см.

Из природных ресурсов городской округ имеет большой запас древесины. Количество спелых и перестойных лесов составляет 38 млн. 600 тыс. кубических метров.

Другими природными ресурсами и полезными ископаемыми на сегодня городской округ не располагает.

 

 

 

1 get2 3 4567 8910111213141516171819147 20212223tik3240x100-rus9kabBanners3 баннер техприсоед

© 2010-2017 Городской округ Пелым. Все права защищены
При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна.
624582, Свердловская обл., п. Пелым, ул. Карла Маркса, 5
Тел. (34386) 45-3-92
E-mail: admin_pel@mail.ru
Местное время на сайте: +2 ч. (относительно московского)