В России основной группой риска, употребляющей наркотики, считается молодежь и подростки. Эта проблема приобретает громадные масштабы и глобальный характер. На фоне отрицательного прироста населения, рост числа наркоманов и токсикоманов среди молодежи грозит социально-экономической катастрофой.

         Психологи утверждают, что человек в подростковом возрасте наиболее уязвим и ему свойственны потребности в переживаниях. У подростка происходит переоценка ценностей, ему просто необходимо ощущение насыщенного переживания, поэтому он гонится за экстремальными ощущениями, то есть, такими, где есть риск.

         Существует множество работ, посвященных медицинским, социальным и юридическим последствиям наркомании. Но, несмотря на широкое освещение вопросов распространения наркомании и борьбой с ней, профилактические аспекты разработаны слабо. И статистика указывает на постоянный рост числа больных наркоманией и лиц, употребляющих наркотические средства.

         Поэтому молодежи требуются грамотно организованные профилактические мероприятия. Никому не нужны скучные лекции или выставки. Необходимы мероприятия, основой которых является разумный экстрим, основанный на профилактике наркомании. Особое внимание должно уделяться подросткам. В противном случае можно потерять значительную часть молодого поколения, т.к. оно из-за своей неопытности в жизни выбирает доступный ему риск, а именно, - употребление наркотиков и осуществление различных правонарушений, нежели слушание скучных лекций или посещение банальных мероприятий, которые превращены в так называемое клише, осуществляемые по принципу:

- лекции по наркомании;

- организация выставок, на которых представлены рисунки, поделки, сделанные руками детей, на тему вреда наркотиков;

- сочинения на тему «Я против наркотиков» и т.д.

         Все вышеперечисленные методики становятся настолько скучными и обыденными, что рассчитывать на кардинальное улучшение ситуации не приходится.

         Для эффективной первичной профилактической деятельности среди подростков необходима совместная деятельность врачей, педагогов, родителей, правоохранительных органов, общественных организаций, направленная на формирование отрицательного отношения к наркотикам. При этом не стоит забывать и о том, что информация должна заинтересовывать подростков, откладываться в памяти и преподноситься в легкой и доступной форме. Возможно использование наглядных примеров, образов, экспериментов, для зрительного усвоения информации. Также необходимо вовлечение молодежи в различные социальные проекты, то есть привлечение их к активной деятельности, так как эта деятельность подразумевает ожидание результата, а значит и повышенную заинтересованность.

         Немаловажным является создание правильно организованного мероприятия, адаптированного под подростковый возраст, которое может удовлетворить потребность подростка в риске. Например, психологические тренинги или занятия физической культурой.

Для того чтобы тренинги по профилактике наркомании достигли своей цели, следует помнить о защитных факторах, которые должны препятствовать попаданию подростка под провокационные действия «друзей» по употреблению наркотиков:

- внутренний самоконтроль подростка, его целеустремленность;

- устойчивость к стрессовым ситуациям;

- настоящие дружеские отношения, как минимум с одним взрослым человеком (кроме родителей), который характеризуется, как сильная и здоровая личность;

- принятие законов и норм общества, образовательного учреждения, семьи;

- активное участие подростка в общественной деятельности, где он имеет свои обязанности и задачи, которые возможно выполнить успешно;

- осознание жизненных перспектив;

- адекватная самооценка;

- умение грамотно вести себя в конфликтных ситуациях.

         Необходимо подбирать различные методики и техники профилактики, которые укрепят эти защитные факторы. Иначе есть вероятность развития интереса к более доступному риску, такому как наркотики, либо стремления к большим деньгам, посредством распространения наркотических средств.

         На сегодня в стране практически нет ни одного города, где бы ни было лиц, злоупотребляющих наркотиками. Однако наркотики – проблема не только городов, но и сельского населения. К тому же, если еще несколько лет назад у обратившихся за медицинской помощью больных наркоманией отмечалось в основном использование наркотиков, приготовляемых кустарно или полукустарно из растительного сырья (мак, конопля), то в последние годы быстро растет распространение нелегально импортируемых героина, кокаина, а также синтетических препаратов, производимых в подпольных лабораториях. Уже достаточно давно исследователями установлена жесткая зависимость между распространением наркомании и наркопреступностью. В принципе, обоснованно говорить о них как о сторонах одного явления – наркотизма. (наркотизм - негативное социальное явление, представляет совокупность антиобщественных деяний, обусловленных болезненной зависимостью человеческого организма от постоянного приема наркотических средств).

         Потребление наркотиков и их незаконный оборот – это две стороны одной медали. В последние годы наркобизнес превратился в один из самых распространенных и прибыльных видов преступной деятельности в России. Следует учитывать, что речь идет лишь о малой части, так как для наркопреступности характерна высокая латентность: по экспертным оценкам выявляется лишь 15–20% преступлений от общего числа совершенных.

         Таким образом, становится ясно, что проблема наркомании и наркопреступности – это проблема всего человечества, решение которой зависит как от государства, так и от всего гражданского общества в целом. И, особенно от тех его категорий населения, которые ответственны за исполнение государственных решений в области борьбы с преступностью и другими негативными явлениями, взаимосвязанными с ней. Система профилактической деятельности не совершенна, но ее грамотное развитие должно принести свои плоды и значительно сократить потребление наркотиков, особенно среди молодежи.

         Государство должно выставить заслон перед смертельной наркотической опасностью, которая может быть губительна для конкретных людей и всего общества. Задача эта неимоверно трудна, так как она требует согласованности, координации и объединения усилий значительного числа государственных органов и общественных организаций различного профиля и назначения, таких как государственные органы образования, здравоохранения, правоохранительной, пенитенциарной, реабилитационной систем.

МО МВД России "Ивдельский"

© 2010-2023 Городской округ Пелым. Все права защищены
При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна.
624582, Свердловская обл., п. Пелым, ул. Карла Маркса, 5
Тел. (34386) 2-22-92
E-mail: admin_pel@mail.ru
Местное время на сайте: +2 ч. (относительно московского)