В соответствии со ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

  Однако далеко не каждый гражданин знает положения Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающие порядок, место и сроки выплаты заработной платы, хотя работодателями систематически нарушаются указанные положения.

  Трудовой кодекс Российской Федерации устанавливает обязанность работодателя в письменной форме извещать каждого работника о составных частях причитающейся ему за определенный период заработной платы. По общему правилу зарплата выплачивается в месте выполнения работы (организация, отдел, цех, участок). По заявлению работника зарплата может выплачиваться путем перечисления на его лицевой счет в банке.

  Как правило, заработная плата выплачивается непосредственно работнику. Исключение составляют случаи, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором. Так, заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.

  Дни месяца, в которые должна выплачиваться заработная плата, устанавливаются в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективных договорах, трудовых договорах таким образом, чтобы ее выплата происходила не реже чем каждые полмесяца. Письменное заявление работника с просьбой выплачивать ему заработную плату один раз в месяц не дает работодателю права выплачивать заработную плату реже чем два раза в месяц, поскольку это ухудшает положение работника по сравнению с Трудовым Кодексом Российской Федерации.

  Конкретные сроки выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеры аванса определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Вместе с тем, кроме формального выполнения требования о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).

  Заработная плата должна выплачиваться работодателем перед праздничным или выходным днем, если день выплаты зарплаты совпадает с такими днями.

  Оплата времени отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. В случае если оплата отпуска не была произведена своевременно, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

  Каждый гражданин должен знать указанные нормы Трудового кодекса, а в случае их нарушений вправе обратиться за защитой своих прав в Государственную инспекцию труда, в прокуратуру, а также с заявлением в суд.

Прокуратура города Ивделя.

1 get2 3 4567 8910111213141516171819147 20212223tik3240x100-rus9kabGD 2019BUP new66mspagrokooprufermamsp-logo-jpginvest3IOK SO.nedelia finansov

.

© 2010-2019 Городской округ Пелым. Все права защищены
При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна.
624582, Свердловская обл., п. Пелым, ул. Карла Маркса, 5
Тел. (34386) 2-22-92
E-mail: admin_pel@mail.ru
Местное время на сайте: +2 ч. (относительно московского)