Телефонное мошенничество – один из самых распространенных видов преступной деятельности в наше время. Мошенники умело используют всю доступную информацию и технологии, разбираются в психологии людей, вынуждая жертву раскрывать всю информацию о себе либо совершать те или иные действия, используют человеческие слабости и чувства в своих корыстных интересах. Противостоять мошенникам возможно лишь повышенной бдительностью.

Наиболее распространенными видами телефонного мошенничества являются:

  • Мошенничества через сайты объявлений. Мошенник-продавец.

Мошенник размещает на сайтах объявлений (Авито, Юла, Циан и тд.) информацию о продаже какого-либо товара, сдаче в аренду жилых помещений или же оказании тех или иных услуг, за которые в последующем получает предоплату, после чего на связь не выходит, тем самым похищая денежные средства.

2. Мошенничества через сайты объявлений. Мошенник-покупатель.

Мошенник звонит по объявлению потерпевшего, размещенному на сайте (Авито, Юла, Циан и тд.) и говорит, что желает приобрести его товар и готов внести задаток, для чего просит продиктовать контрольные данные по банковской карте и поступивший код. Получив данные сведения осуществляют перевод через онлайн сервисы или совершая покупку. Или же мошенник просит подойти к банкомату и выполнить ряд комбинаций, подключая мобильный банк, и в последующем похищая денежные средства.

3. Мошенничество, совершенное под предлогом помощи родственнику, попавшему в беду.

На стационарный или абонентский номер потерпевшего звонит мошенник под видом родственника и сообщает, что попал в ДТП и сбил человека, с кем-то подрался и т.д., а после передает трубку сотруднику полиции, который за отдельную плату предлагает решить вопрос об отказе в возбуждении уголовного дела.

4. Мошенничество, совершенное под предлогом разблокировки банковской карты.

Мошенник осуществляет рассылку SMS-сообщений с текстом о списании денежных средств или блокировке банковской карты. В данном сообщении указывает свой другой абонентский номер (иногда виртуальный 8-800..,8-495..), который может проинформировать о произошедшем. Потерпевший звонит по данному номеру, после чего мошенник либо просит сообщить контрольные данные банковской карты, либо просит подойти к банкомату.

5. Мошенничество через СМС с платежным кодом.

После такого СМС поступает звонок от мошенника, который утверждает, что ошибся цифрой в номере, ему нужно срочно подтвердить транзакцию, купить билет на самолет и вылететь к беременной жене и т.п. Подобное сообщение говорит о том, что кто-то пытается воспользоваться данными потерпевшего для оплаты, и называть код нельзя.

6. Мошенничество, совершенное под предлогом предотвращения списания денежных средств.

Мошенник звонит с неизвестного номера, представляясь работником службы безопасности банка, где извещает клиента о том, что его карту пытались взломать, либо выполнить перевод денежных средств и просит уточнить данные для исправления ситуации. Телефонные мошенники всегда говорят уверенно, имеют хорошо поставленный голос, а на любой вопрос клиента имеют заранее подготовленный ответ.

Как мошенники снимают деньги с банковской карты? Способ незаконного вывода средств с карты зависит от того, какой информацией завладел злоумышленник. Основным вариантом получения выгоды является то, что зная только номер карточки, преступники проводят процедуру регистрации в онлайн-банке, им остаётся только обманным путём узнать у владельца карты одноразовый пароль. После входа в систему аферисты переводят на свои счета средства не только с карт, но и со всех вкладов клиента. Если мошенник знает реквизиты карты (номер, срок действия и код безопасности), то её можно использовать для оплаты в интернет-магазинах, которые не требуют СМС-подтверждения (например, AliExpress).

Так, в СО МО МВД России «Ивдельский» возбуждено уголовное дело № 12001650035000127 по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст.159.3 УК РФ.  В ходе следствия по данному уголовному делу установлено, что 15 июня 2020 года в период времени с 18 часов 55 минут до 19 часов 46 минут, неустановленное лицо, представившись сотрудником ПАО «Газпромбанк», путем обмана, введя в заблуждение потерпевшего С. относительно своих намерений, под предлогом того, что якобы третьи лица пытаются списать денежные средства с карты потерпевшего С., предложило последнему проверить его данные.  Так, «сотрудник банка» в ходе телефонного разговора продиктовал потерпевшему С. его данные, а именно ФИО, серию и номер паспорта, точный адрес проживания, назвал суммы и даты перечисления заработной платы потерпевшего С., назвал когда и какие суммы были взяты в кредит, сообщил потерпевшему С. о том, что у него имеется кредитная карта с лимитом 157000 рублей, а также напомнил о том, что у потерпевшего С. имеется небольшая задолженность перед банком за очередной платеж по кредиту, то есть всячески вошел в доверие потерпевшего, у которого не осталось сомнений в том, что это действительно «сотрудник банка», и свободно вел беседу, сам того не подозревая, подтвердив и назвав нужные данные мошеннику. После чего мошенник, имея достаточную информацию и доступ к данным потерпевшего С., похитил с кредитной карты потерпевшего С. денежные средства в размере 95780 рублей, причинив тем самым последнему значительный имущественный ущерб.

Таким образом, чтобы обезопасить себя от действий мошенников нужно придерживаться следующих правил:

1. На телефоны, которые начинаются с 8-800, 900, 495, 499 не перезванивать, не переходить по ссылкам, не открывать вложенные файлы, не сообщать свои персональные данные, а также банковских карт: срок действия, код безопасности с обратной стороны, смс-коды и т.д. Любая попытка получить от граждан посторонними лицами какие-либо персональные сведения по телефону или по смс – должны настораживать. В случае, когда возникли сомнения, лучше прекратить разговор, а проследовать в отделение банка и лично узнать информацию, либо позвонить на горячую линию;

2. Не производить манипуляций при помощи банкомата;

3. Если вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, который сообщает, что ваш родственник задержан сотрудниками полиции, нужно спросить, из какого он отдела полиции, его должность, и фамилию, имя, отчество, телефон по которому можно перезвонить. После звонка можно обратиться в указанный отдел полиции и узнать действительно ли родственник или знакомый задержан сотрудниками полиции. Перезвонить родным и убедиться, что с ними все хорошо;

4. Осуществлять заказ товара через проверенные официальные сайты;

5. Немедленно блокировать карту при ее утере;

6. Не осуществлять переводы денежных средств в качестве предоплаты, при покупке товара на интернет сайтах бесплатных объявлений «Авито.ру», «Юла», «Авто.ру» и т.д;

7. Граждан, имеющим престарелых родственников, соседей, знакомых необходимо разъяснить им, какие способы мошенничества существуют, как вести себя при получении звонков и сообщений мошеннического характера, а именно не вести диалоги с мошенниками, прекратить разговор и позвонить родственникам.

Будьте осторожны!

 Следственное отделение МО МВД России «Ивдельский»

1 get2 3 4567 8910111213141516171819147 20212223tik3240x100-rus9kabGD 2019BUP new66mspagrokooprufermamsp-logo-jpginvest3IOK SO.nedelia finansovbti karta dostypnosti god 2020 voda banner1

© 2010-2020 Городской округ Пелым. Все права защищены
При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна.
624582, Свердловская обл., п. Пелым, ул. Карла Маркса, 5
Тел. (34386) 2-22-92
E-mail: admin_pel@mail.ru
Местное время на сайте: +2 ч. (относительно московского)