Фиктивная регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительства - это регистрация гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина либо лица без гражданства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

За совершение указанных деяний законом предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ст. 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Лицо, совершившее данное преступление, может быть освобождено уголовной ответственности при условии, что оно способствовало раскрытию этого преступления и в его действиях не содержится иного состава преступления.

Кроме того, фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации наказывается влечет административную ответственность. Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) предусмотрено наказание за проживание гражданина Российской Федерации в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания собственником этого жилого помещения свыше 90 суток (ст. 19.15.1 КоАП РФ).

Данное нарушение влечет административный штраф для граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; для собственников жилого помещения (физических лиц) - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; для юридических лиц - от двухсот пяти десяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.

При этом граждане, проживающие без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в населенном пункте того же субъекта РФ, в котором они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, освобождаются от административной ответственности.

Также освобождаются от ответственности супруги, дети, родители, бабушки, дедушки, внуки, проживающие совместно с собственниками жилья. Но лица, состоящие в незарегистрированном браке (сожители), под эти нормы не подпадают.

 

Прокуратура г. Ивделя

1 get2 3 4567 8910111213141516171819147 20212223tik3240x100-rus9kabGD 2019BUP new66mspagrokooprufermamsp-logo-jpginvest3IOK SO.nedelia finansovbti karta dostypnosti god 2020 voda banner1

© 2010-2021 Городской округ Пелым. Все права защищены
При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна.
624582, Свердловская обл., п. Пелым, ул. Карла Маркса, 5
Тел. (34386) 2-22-92
E-mail: admin_pel@mail.ru
Местное время на сайте: +2 ч. (относительно московского)