Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Положения нормы со ст. 66 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) предусматривают, что родители не заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. При этом надо учитывать, что родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.

Соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, можно заключить как в виде отдельного документа в простой письменной форме, так и в виде единого документа, оформленного нотариально, в котором будут прописаны как алиментные обязательства, так и порядок осуществления родительских прав

Если же родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Кроме того, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

 

Прокуратура г. Ивделя

1 get2 3 4567 8910111213141516171819147 20212223tik3240x100-rus9kabGD 2019BUP new66mspagrokooprufermamsp-logo-jpginvest3IOK SO.nedelia finansovbti karta dostypnosti god 2020 voda banner1

© 2010-2021 Городской округ Пелым. Все права защищены
При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна.
624582, Свердловская обл., п. Пелым, ул. Карла Маркса, 5
Тел. (34386) 2-22-92
E-mail: admin_pel@mail.ru
Местное время на сайте: +2 ч. (относительно московского)