В настоящее время прекрасным вариантом подарка на любое мероприятие может послужить подарочный сертификат (подарочная карта), который возможно приобрести практически в любом магазине. При этом номинал подарочного сертификата определяется потребителем.

Рассмотрим вопрос: что делать, если по определенным причинам Вам не удалось воспользоваться подарочным сертификатом (картой): в магазине не нашлось подходящего товара, закончился срок действия сертификата, как обменять подарочный сертификат на равнозначную денежную сумму?

Что такое подарочный сертификат (карта)?

Подарочный сертификат (карта)— документ, подтверждающий обязательство организации передать его предъявителю товар на сумму, равную номиналу сертификата, то есть это, по сути авансовый платеж (деньги за товар получены, а товар еще не передан).

Подарочный сертификат (карта) предоставляет возможность одним лицом другому лицу выбрать товар из ассортимента магазина, выпустившего подарочный сертификат (карту), на зачисленную сумму.

Согласно статье 454 ГК РФ, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В случае с подарочным сертификатом (картой), деньги, которые вы вносите являются авансом будущей оплаты товара, продавец и покупатель еще не вступили в правовые отношения. В соответствии со статьей 23.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-1 "О защите прав потребителей" до момента, пока товар не передан покупателю, договор купли-продажи будет считаться не заключенным. В связи с этим потребитель имеет право отказаться от покупки, а также потребовать возврата уплаченного аванса (ст. 421 ГК РФ). Для этого необходимо направить в адрес магазина письменную претензию с требованием вернуть все денежные средства, потраченные на сертификат, или часть суммы, которая осталась после покупки товара (услуги).

В соответствии со статьей 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» номинал сертификата или остаток не потраченной суммы должен быть возвращен в течение 10 календарных дней после написания заявления. При этом отсутствие чека, подтверждающего факт приобретения подарочного сертификата (карты), по закону не является основанием для отказа в возврате денег. В подтверждение заключения договора потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания.

Вернуть сертификат (карту) может не только тот, кто его приобретал, но и тот, кто получил его в подарок. В случае если сертификат приобретался по безналичному расчету, предъявителю возвращаемого сертификата рекомендуется указать в заявлении свои банковские реквизиты.

На сегодняшний день в законодательстве Российской Федерации отсутствуют понятие подарочного сертификата (карты) и нормы, которые бы регулировали данные правоотношения.

Точку в данном вопросе поставил Верховный суд, который в своем Определении от 13.10.2015 г. №57-КГ15-7 сделал вывод: деньги, внесенные при приобретении подарочного сертификата, являются авансом на покупку товаров в будущем. Уплаченные денежные средства подлежат возврату в случае, когда продавцом не исполнена обязанность по передаче товара, либо подарочный сертификат (карта) имеет ограниченный срок действия и этот срок уже истек. Такой же позиции в большинстве случаев придерживаются суды и в настоящее время.

С какими сложностями можно столкнуться при возврате подарочного сертификата (карты)?

Невозможность получить сдачу. Вы получаете в подарок сертификат на сумму 3000 рублей и совершаете по нему покупку товаров на сумму 2900 руб. Продавец просит Вас приобрести еще что-нибудь для того, чтобы остаток на вашем сертификате «не сгорел». Однако, вы имеете право получить сдачу, не приобретая при этом другой товар. Если же сертификат продавец забрал, а сдачу вы так и не получили, в этом случае Вы можете предъявить претензию продавцу о неосновательном обогащении.

Ограниченный срок действия сертификата. Вы пришли получить по сертификату товар или услугу, а вам отказывают, объясняя это тем, что срок действия сертификата истек. В этом случае требуйте возврата денег, на основании ч.1 ст. 1102 ГК РФ, согласно которой, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Невозможность получить по сертификату товар/ услугу. Если вы приобретаете сертификаты федеральных (сетевых) торговых марок, то по общему правилу они действительны во всех магазинах сети на территории РФ. Однако бывают и исключения. При покупке заранее интересуйтесь, в каких торговых точках они действительны.

          При необходимости получения консультаций по вопросам защиты прав потребителей, составления претензии, искового заявления в суд, жители г. Североуральска, г. Краснотурьинска, г. Карпинска, г. Волчанска, г. Ивделя и Пелыма могут обращаться в Консультационный пункт Североуральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», расположенный по адресу: г. Североуральск, ул. Свердлова, д.60а, тел. 8(34380) 2-34-56

 

Юрисконсульт Жидкова Н.О.

1 get2 3 4567 8910111213141516171819147 20212223tik3240x100-rus9kabGD 2019BUP new66mspagrokooprufermamsp-logo-jpginvest3IOK SO.nedelia finansovbti karta dostypnosti god 2020 voda banner1

© 2010-2021 Городской округ Пелым. Все права защищены
При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна.
624582, Свердловская обл., п. Пелым, ул. Карла Маркса, 5
Тел. (34386) 2-22-92
E-mail: admin_pel@mail.ru
Местное время на сайте: +2 ч. (относительно московского)